安徽新闻门户网

中国扶贫经验启迪柬埔寨减贫努力

?

中国的扶贫经验启发了柬埔寨的扶贫工作

新华社金边10月17日通讯:中国的扶贫经验启发了柬埔寨的扶贫工作

新华社记者毛鹏飞

“今年的入学考试,查教县巴提县共有7名学生获得了A的成绩。他们全部来自'湄公河太阳村'项目所在的村庄,”柬埔寨扶贫项目说新华通讯社谢门涅官员。记者说:“来自中国的太阳能扶贫项目照亮了孩子们的未来。接受更好的教育是帮助他们摆脱贫困的最佳途径。”

2018年8月,深圳国际交流与合作基金会和柬埔寨民间社会组织联盟论坛(“联盟论坛”)在柬埔寨茶胶省的巴提县和Borechu联合发起了“湄公河太阳村”倡议。萨县安装了300套离线光伏发电设备,100个太阳能学习灯以及10台太阳能电视和天线,以解决300名贫困居民以及学校和医院等一些公共场所的用电问题。

Shemony是联盟论坛项目计划部的主任。他说:“以前没有电,孩子们晚上没有学习的条件。既然通电了,就可以保证学习时间,而且学习成绩会很快提高。”

联盟论坛近年来与中国许多社会组织合作,推出了一系列扶贫项目。 “幸福之春”,“湄公河太阳村”,“湄公河光明兴”,“爱心包”和“点燃未来”等项目已经启动。农村电力供应,饮用水,医疗援助,教育捐款等。

谈到减轻贫困,谢蒙尼打开了声音。 “当我在孔子学院工作时,我意识到教育对于减轻贫困的重要性。家庭中的许多贫困学生通过学习汉语找到了一份好工作,摆脱了贫困,改变了自己和家人的命运。这是成功的扶贫教育。在2017年参加联盟论坛后,我发现每个贫困地区最紧迫的需求通常有所不同。我一直在考虑如何为每个地方找到最合适的项目。”

以巴蒂县为例,当地电力和饮用水的基本基本安全问题尚未解决。联盟论坛和中国合作伙伴已经为当地穷人安装了太阳能设备,并取得了成功。 Shemonielle说:“有了电,就有了学习条件。有了干净的水,我们可以保护人民的健康。根据当地条件,我从中国的扶贫经验中学到了精确的扶贫。”

近年来,中国农村贫困人口的数量已大大减少。这是非常了不起的。为了从中国准确的扶贫经验中学习,谢蒙尼每年必须去中国六到七次。他去过北京,上海,广东,云南,贵州等地,实地考察了扶贫项目。 “在少数民族文化丰富的西双版纳,地方政府为贫困的道路修建房屋,开发具有民族特色的旅游资源以吸引游客。” “旅游扶贫”不仅保护了传统文化,而且增加了当地人民的收入。好的,我们很受启发。”

中国的成功经验使柬埔寨得以继续探索帮助穷人的方法。联盟论坛和中国和平发展基金会即将启动一项合作计划,在巴提县选择一个村庄,以建设“柬中友好村”。这个全面的扶贫项目计划耗时三年,其中包括水力发电,农业和手工艺品开发等具体措施。

Shemonielle说:“中国扶贫工作最深刻的意义不仅在于结果,更重要的是,其过程和概念的精确度和“发展”扶贫,不仅解决了紧迫的需求,而且让人们通过劳动摆脱贫困,掌握不断改善生活的能力。”

围挡用人造草皮嵊州做法及价格