安徽新闻门户网

海口业主,看看你家防护栏,腐坏有脱落迹象的千万要换掉!

业主住宅的安全围栏严重受损,以保护安全,成为“财产隐患”:被称为“变化”,无法控制律师:一旦发生安全事故,业主应承担责任

城市森林社区某业主的住宅保护围栏严重受损 南国都市报记者王康静在海口拍照。候鸟主人在许多住宅区占很大比例。一些住宅区业主在出租房屋后忽略了对房屋的管理。阳台护栏或防护网损坏严重。有些有脱落的危险,但是没有及时修理和更换。 有些业主说,如果铁锈高空掉下来砸到人,后果不堪设想,但向物业投诉后效果不好。 如何消除房屋护栏和防盗网生锈损坏的隐患?如果发生安全事故,谁将负责?在事故发生之前,相关方能做些什么来预防事故?

案例:防盗网腐烂需要清除

防盗网腐烂严重,在楼上居民的房子里,但对方没有处理。存在坠落伤人的隐患 “6月4日,海口市龙华区金龙路叶岛大厦业主投诉楼上业主的防盗报警网络没有及时更换 该物业立即联系相关业主,要求他们拆除损坏的防盗网。

类似的抱怨并不少见。 2018年3月,海口海秀中路海郊花园二期的许多业主报告称,在住宅小区居住了四年后,许多业主看到了沿街围栏严重腐蚀,有些正在摇摇欲坠,有些业主干脆用电线将破损的围栏条包起来,以免掉落到其他人和车辆上。 后来,该物业贴出通知,提醒严重腐蚀护栏的业主及时拆除和更换护栏,而承包商则表示保修期已过。

记者询问后发现,防盗网和护栏腐烂脱落,没有及时拆除是有先例的。 2018年,一个1米高3米长的防盗网从陕西建义公司家庭医院的住宅区掉落。幸运的是,当时没有人和汽车经过医院。

参观:防盗网护栏有很多损坏。

记者采访发现,海口社区的护栏和安全窗户经常遭到损坏和未经处理。

在海口云水社区4号楼4层和8层,记者看到围墙明显老化脱落,有些房屋似乎无人居住。 然而,在海口城市森林社区,记者也在凤凰花园C单元5楼和7楼居民的外护栏上看到了类似的危险。一些护栏已经脱落,而其余的明显扭曲了局势。 7号楼12楼一名居民的护栏严重生锈,有些已经脱落消失。

此外,滨海华庭小区部分房屋空无人看管。护栏已经严重腐烂,一些铁锈看起来很脆弱。在中山路龙符花园小区,一些业主的房屋甚至被防盗网损坏,甚至导致中下段空,这看起来更危险。

在参观过程中,许多业主也对此表示关注。

原因:自然和人为加速腐蚀

相关消息来源称,一方面,海南相对温暖潮湿的气候导致防盗网和护栏自然腐蚀;另一方面,楼上居民空的输水经常滴落下来,一些居民浇灌阳台种植花草,或者清洗阳台,这也导致许多水滴落下,加速了防盗网和护栏的腐蚀。

“这些业主中有许多是候鸟业主,他们一年到头都不在住宅区。有些人甚至无法联系,也不支付物业管理费。防盗网和防盗窗被腐蚀和损坏后,该物业甚至难以联系业主本人。 “海口城市森林社区王主任说,即使联系了其中一些人,业主也不会积极配合更换,相关的物业通知已经发给业主小组。

海口云水小区物业人员表示,已经通过电话通知不在小区的业主及时更换严重腐蚀的围栏和安全窗户,但部分业主没有回应

律师:业主应该注意自己的家园

海口律师陈建说,物业公司应该通知并要求业主在管理自己的房屋时履行自己的注意义务。如果业主不配合维修,物业公司应与其他业主共同制定维修计划,以保障整个住宅区业主的安全。

存在安全隐患时,业主自己的房屋未及时修复。如果有安全问题,业主有不可推卸的责任。 此外,物业公司有义务保障其物业管理区域的人身和财产安全。即使业主本人未能履行注意义务,物业公司也应及时采取措施防止安全隐患。

建议:做好日常维护和安全防范工作。

海口内部人士称,海口社区可以借鉴广东部分社区的做法,在开发商建房和移交房屋时预留一些围栏设备进行更换,而业主在更换时只需提交成本价。

此外,防护栏和安全窗的设置建议使用抗腐蚀能力较强的材料。日常维护时,应注意油漆和加油,以减缓生锈。 在安全保护方面,物业可设置警示标志或圈出危险区域,以履行通知业主的义务,确保社区居民的安全。

责任编辑:邓丽