安徽新闻门户网

广东省住建厅:考虑在公共区域减少垃圾投放点

广东省住房和城乡建设部:考虑减少公共区域垃圾处理场

广东省人民代表大会就废物分类和处置问题会见了有关单位负责人。

■新快报记者黄文宇

10月30日,广东省人大常委会召开座谈会。省人大代表万军和许多省人大代表提议,就推进废物分类和处置立法、加强废物分类宣传教育、完善住宅废物分类和处置硬件建设、建立配套资源回收体系等问题,会见省政府办公厅、省发展改革委、省财政厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设部等单位负责人。 记者从论坛上了解到,省住房和城乡建设部表示,将考虑减少公共场所垃圾处理场的数量,以便更好地开展垃圾分类工作。

问题1:废物分类如何避免“九龙防洪”?

据报道,2000年4月,国家住房和城乡建设部选择北京、上海、广州、深圳等8个城市作为垃圾分类收集试点城市,取得了一定的成效。从2016年1月1日起,《广东省城乡生活垃圾处理条例》将正式实施 但是,目前我省垃圾分类处理的顶层设计、分类运输、分类处置和资源回收体系建设还存在一些问题。

基于此,省人大代表万军问道,垃圾分类是一项重大工程。如何避免“九龙防洪”,并在处理垃圾围城问题上有强有力的组织和管理保证?

response :可以借鉴河流长度系统的成功经验

杨童军,省政府办公厅建议处(综合五个部门)主任,表示在省级,垃圾分类工作的权力和责任是明确的,省住房和城乡建设部负责指导全省城乡生活垃圾的处理。 垃圾分类是一项长期而复杂的工作。下一步是在明确职责的基础上“加强垃圾分类的法规和操作指导”,增强职能部门的带头意识,形成抓共管的合力机制。例如,河流长度系统的成功经验可以借鉴。”

省住房和城乡建设厅副厅长蔡瑁回答说,垃圾分类是一项系统工程,需要政府各部门的合作、社会的共同努力和公民的支持,是一个渐进的过程。 “该办公室发布了《加强餐厨垃圾收运处理工作指导意见》 《广东省生活垃圾收运设施建设技术指引》,从技术管理的两个方面提供指导。 “

还注意到,省住房和建设部目前正在牵头编制广东省生活垃圾分类实施计划,并正在通过因地制宜、分类实施政策、划分区域和级别来促进广东省生活垃圾分类。 此外,全省各城市还需要在2019年底前完成生活垃圾分类实施计划的编制

问题2:是否有关于乱扔垃圾和其他行为的相关法律法规?

省人大代表刘涛问,政府是否制定了相关法律法规来惩罚拒绝回收和乱扔垃圾的行为,哪些单位是实施对象?标准是什么?

响应:生活垃圾分类管理现有责任人制度

相关责任人介绍,来自省级,第一,垃圾与新,实施《广东省城乡生活垃圾处理条例》 第二,《广东省医疗废物管理条例》是为医疗废物而制定的,医疗废物是一种特殊的废物。 此外,还针对垃圾处理设施建设期间的邻避效应发布了《关于居民生活垃圾集中处理设施选址工作的决定》。 2018年,《广东省固体废物污染环境防治条例》也进行了修订

记者咨询《广东省城乡生活垃圾处理条例》,了解到省人民政府住房和城乡建设主管部门明确规定要建立健全城乡生活垃圾监督管理体系,并对城乡生活垃圾处理情况进行监督检查。

省住房和建设厅有关负责人表示,条例还明确规定,物业管理单位负责管理生活垃圾分类管理责任制下的:个物业管理小区、街道和大巷。单位自行管理的,由自我管理单位负责;没有物业管理或者单位自行管理的,由居民委员会负责。 “通过管理责任人制度,引导大家主动进行垃圾分类 “

他坦率地说,目前的前端垃圾分类和后端垃圾处理仍需改进。从实际情况来看,公共场所垃圾分类是执法难点之一。”根据先进国家的经验,事实上,在公共区域放置的地方越少,垃圾分类效果可能就越好。其次,我们也可以减少公共场所的垃圾堆放场所,加强检查和监督。 "

他解释说,在合理规划的前提下,公共区域垃圾处理点的削减将逐步实施,类似于社区内“拆桶合并点”的目的。

编辑:鲍厝