安徽新闻门户网

铝合金在汽车零部件中的应用

目前,汽车工业已经成为中国的支柱产业。特别是2000年后,中国汽车工业进入快车道,成为世界上主要的汽车生产国和潜在的消费市场。 2007年,中国汽车总产量达到888万辆,同比增长22%。 在基础越来越高的基础上,我们将连续九年实现两位数的增长。中国汽车内需达到842万辆,增长20.2% 就像产出一样,我们将在基础越来越高的基础上实现连续9年的两位数增长。

汽车工业的发展和汽车数量的增加不仅促进了中国制造业的发展,给人们的生活带来了便利,也带来了三大问题:油耗、排放和安全。轻量化是汽车工业节能减排的重要手段。轻量化将不可避免地导致铝合金在汽车中的大量应用。 典型的铝零件一次可以减轻30-40%的重量,第二次可以减轻50%。 2006年,欧洲、美国和日本汽车的平均铝消费量达到127公斤/辆。 欧洲铝协会(EAA)预测,到2015年,欧洲汽车的铝消费量将增至300公斤/辆。如果汽车的所有部件都可以用铝合金替代,每辆汽车的平均铝消耗量将达到454公斤,轻量化效果将大大提高。 车辆重量每减少10%,可节省8%的燃油 每1公斤铝可以减少汽车寿命期间20公斤的废气排放。

同时,铝是一种绿色环保的材料,易于回收利用。 使用铝节省的能量是生产该零件所用的原始铝的6-12倍。

国产B级车、C级车和跑车的开发上市,为铝合金在汽车轻量化中的应用提供了良好的市场和应用基础。同时,铝合金在汽车上的应用也为国产B级车、C级车乃至整个行业的技术升级提供了前提条件。 目前汽车中使用的铝合金包括:车身面板用铝合金板;铸铝零件;挤压型材;锻造铝合金;其他应用,如铝线/铝合金复合材料