安徽新闻门户网

「民乐翘楚」香港中乐团 上海、保定、哈尔滨、临沂 呈献音乐盛典

香港中乐团

香港中乐团将于十一月一日至九日在上海、保定、哈尔滨及临沂巡回演出,为观众呈现六场音乐盛会,内容包括传统古乐、民乐及现代精彩乐章。香港中乐团成立于1977年,是香港唯一拥有91名专业表演者的大型专业中乐团。它经常被邀请在国际着名的音乐厅和艺术节演出,并在欧洲、美洲、亚洲、澳大利亚和北极圈等许多国家和地区巡回演出。“植根传统,锐意创新”是管弦乐队的艺术特色。除了演奏传统民间音乐和大型现代作品外,它还广泛委托创作各种风格和类型的新作品。迄今为止,已委托或汇编了2300多部作品。当地媒体高度重视管弦乐队的每次交流演出。《纽约时报》曾经报道过“这个管弦乐队和你所听到和看到的一样精彩”。《英国卫报》曾经把管弦乐队的演奏描述为“我们到底能再听几次”?《英国电讯报》还称赞了管弦乐队的“绚丽色彩”。

在此次巡演中,乐团将充分利用自己开发的“环保胡琴系列”(包括环保高虎、二胡、中胡、葛虎和贝司葛虎)演奏环保之声。“环保胡琴系列”荣获国家“第四届文化部创新奖”。艺术总监兼首席指挥颜惠昌说:“香港中乐团是世界上唯一拥有自己弦乐器的乐团。这样,我们就可以在中国音乐领域演奏了。我们乐器的音色是最均匀的,演奏功能也优于过去。它能应付管弦乐队高度精确和多样的演奏,并具有很强的抵御寒冷和气候变化的能力。因此,有人说香港中乐团的环保胡琴为香港中乐团提供了全球通行证。」

中国上海国际艺术节香港周和“2019年香港节-上海艺术会议”是中国上海国际艺术节香港周和“2019年香港节-上海艺术会议”的开幕音乐会。乐团将以“一城三场三日三风格”的理念,为上海观众带来三场不同风格的精彩演出,向内地观众展示香港文化艺术的精髓,为沪港艺术交流提供平台。

都市交响乐:古典大师超越传统(2019年1月11日(5) 7:30夜间)

作为第21届中国上海国际艺术节香港文化周的开幕演出,艺术总监、终身指挥颜惠昌演唱的《都市交响曲》带来了第一首以经典大师为主题、超越传统的名曲。今年是《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲首演60周年,乐团特别邀请了国际着名小提琴家吕思清为独奏家。其他着名歌曲包括20世纪50年代彭秀文大师的《将军令》、赵继平的国家管弦乐队《古槐寻根》、上海着名作曲家朱佳儿的第一部大型中国音乐作品、香港中国音乐联盟委员会的《悲调》。乐团亦委托年轻的香港作曲家吴卓贤创作《大树》。乐团团长张崇雪与乐团环保的胡琴合作演唱这首歌曲,并委托香港年轻作曲家吴敬斌创作《下一站月球》,以展示香港年轻作曲家的实力。

环保高虎、二胡、中胡:张崇雪

跨界交响乐:昆曲中国音乐永恒的爱(2019年2月11日(6月)7336030)第二场演出是昆曲艺术家张军与香港中乐团的“牡丹亭与长生堂”音乐会。2018年,香港中乐团和张军首次在香港合作演出两部明清戏剧作品《牡丹亭》和《长生殿》,获得一致好评。这一次,“跨界交响”表演将被带到上海,让观众可以亲身感受昆曲本身和大型中国管弦乐团交响带来的永恒爱情之外的情感。

户外交响乐:流行经典和民间音乐(2019年11月3日(日期)下午:00)

第三场演出名为“不可能的幻想”,在上海草坪音乐广场(Art Sky)为观众带来了自由精彩的演出。香港中乐团常任指挥周杰西将通过许多熟悉的上海和香港电视剧、电影音乐组曲和广东小调的主题曲,让观众更容易欣赏到东方与西方相遇、人们一起欣赏音乐的户外草坪音乐会。

香港中乐团常任指挥:周杰西

上海演出时间表:

刘邦项羽兵马俑,一个穿越古今的中国音乐节。

2018年3月香港艺术节门票难求,9月新加坡滨海艺术中心音乐厅大获成功后,香港中乐团受邀将经典曲目《刘邦项羽兵马俑》带到大陆巡回演出。音乐团委安排了由香港着名作曲家吴卓贤创作的《唐响》,带着音乐穿梭于香港的大都市和繁荣的唐朝。谁能决定历史上每场战争的成败?《十面埋伏》和《霸王卸甲》都是基于楚汉之间的冲突。他们分别描述刘邦在乌江的胜利和项羽在乌江的失败并自杀。成为国王和打败敌人是不可避免的规律吗?幻想曲《秦兵马俑》代表了秦军席卷全球的力量,还是表达了多年来为和平而战的士兵们的呐喊?一场穿越古今、呼唤和平与繁荣、充满期待的中国音乐盛会将与您相会。

指挥:阎惠昌环保革命家胡雪岩、董晓璐琵琶、张颖笙、陈一伟中软、冯林炎

《刘邦》。项羽。兵马俑“巡演日程:

香港中乐团

“我们能从地球上听到多少次” 《英国卫报》

“这个乐团和你听到的一样精彩。” 《纽约时报》唐马士基

香港中乐团成立于1977年,拥有91名专业表演者。它被誉为“民间音乐的领袖”和“香港文化大使”。乐团经常受邀在国际知名音乐厅和艺术节演出,并游历了欧洲、美洲、亚洲、澳大利亚、北极圈等国家和地区。它被誉为当今国际舞台上领先的大型中乐团。管弦乐队的作品包括四个乐器组,即拨弦、拨弦、吹弦和打击乐器,包括传统乐器和新改革的乐器。乐团的拔毛部分充分利用了乐团在2009年开发的环保胡琴系列。演出的形式和内容包括传统民间音乐和大型现代作品。管弦乐队更广泛地委托创作了各种风格和类型的新作品,迄今已委托或编辑了大约2300件作品。“管弦乐团”除了定期举办音乐会和艺术教育活动外,还本着与人分享音乐的精神,成立了“香港国际青年中国音乐节”和多个器乐节。它与香港人一起创造了许多吉尼斯世界纪录,同时演奏的人数最多。香港鼓乐节由乐团于2003年发起,已连续举办16年,并已成为一项备受期待的年度文化活动。

乐团一直致力于中国音乐的传承和发展,举办相关论坛和比赛,为作曲家出版创作提供平台,并与2017年与卢森堡现代音乐协会联合举办的“2013国际作曲大赛”和“中国音乐无国界-国际作曲大赛”进行交流。乐团在2011年举办了世界上第一次国际中国音乐指挥比赛,这是中国音乐史上的一个里程碑。

此外,香港中乐团在艺术、管治、艺术教育和市场推广方面获得高度赞扬和许多奖项。管弦乐队开发的环保胡琴系列不仅获得了国家“文化部第四届创新奖”(2012年),还获得了许多组织的环保和创意大奖,成绩创纪录。

颜惠昌,香港中乐团艺术总监兼终身指挥

中外着名中乐指挥家,自1997年6月起任香港中乐团。

1987年,他被授予中国第一个具有专业水平的国家一级指挥。对文化发展的贡献受到各国政府的好评,包括新加坡政府的“2001年文化奖”、台湾香港特别行政区银紫荆星章第51届中国文学艺术奖章(海外文学艺术奖(音乐)),以及台湾2018年金曲奖最佳指挥家奖。此外,指挥不同管弦乐队的音像制品也获得指挥奖,包括香港中乐团、中国国家通信和中央歌剧院合唱团、Xi安音乐学院国家管弦乐团和合唱团以及台湾中乐团。阎石现任上海音乐学院何绿亭高等中国音乐学院中国民族管弦乐研究中心主任、香港演艺学院荣誉研究员、访问学者、多所音乐院校客座教授、全国杰出教授委员会主任、中国音乐家协会和中国文学艺术联合会主任、陕西广播电视民族管弦乐团荣誉音乐总监。2013年至2017年,他受邀担任台湾中乐团首席客座指挥和音乐总监,并因为台湾中国音乐产业培养指挥人才而受到高度赞扬。

阎石带领香港中乐团在中国音乐发展中树立了一系列里程碑。他不仅应邀在世界各地着名的艺术节和音乐节上表演,还因其艺术成就赢得了各界的认可。他全方位拓展香港中乐团,推广合约作品。积极与不同部门互动,探索整合;领导乐器改革的发展,建议香港演艺学院与香港中乐团合作,实施“专业乐团实习计划”;提议建立世界上第一所中乐团学院;成立多个主题器乐节,与香港人共同创造多项吉尼斯世界纪录。在香港演艺学院获得中国音乐硕士学位;提议举办和主持中国和拉丁美洲之间的许多国际研讨会和首脑论坛。中国音乐协会主席赵继平创办了世界上第一届国际中国音乐指挥比赛,他称赞这次比赛是“中国音乐发展史上的一个里程碑”。

严师师从着名指挥家夏非云、作曲家胡登条、何占豪等教授。他于1983年以优异成绩毕业于上海音乐学院,并立即被聘为中国中央民族乐团首席指挥兼艺术总监。除了指挥中国音乐,他还被邀请指挥西方交响乐团。他曾与中国国家交响乐团、北京交响乐团、上海交响乐团、深圳交响乐团、俄罗斯爱乐管弦乐团交响乐团和浙江交响乐团合作。严石也是一位活跃的作曲家,他的作品获得了许多国家奖项。

周杰西(香港中乐团常任指挥)

他现为香港中乐团常任指挥。他的音乐作品富有东南亚的独特风格。2000年获21世纪香港国际作曲大赛二等奖,2002年获文化建设协会台湾民族音乐创作大奖优秀奖。

2011年初,他应邀为香港演艺学院教授中国音乐。2010年5月,在大型户外音乐会“香江蔡华”中,他指挥了四场以香港18个区为主题的香港作曲家蔡华乐章的世界首演。2009年,该乐团受邀成为YouTube交响乐团的合作伙伴。周将谭盾的在线交响乐《英雄》改编成中国合奏版本。这一效果受到高度赞赏。2008年,他与乐团的年轻表演者一起表演了“HKCO精英”,为中国音乐带来了新的氛围。2005年,在香港长笛和箫节的开幕式上,500多名音乐家被指导演奏他们的作品《笛箫飞扬》,创下了同时演奏长笛最多的吉尼斯世界纪录。2004年,他主持了新加坡中乐团的音乐会“南洋音乐之旅二”,受到好评。

周早年与苏赵雄和钱赵茜一起学习作曲,先后在密苏里东南州立大学获得学士学位(计算机和音乐),在南卡罗来纳大学获得硕士学位(管弦乐指挥)。毕业后,他回到马来西亚,担任国家管弦乐队的指挥和发展。他曾担任马来西亚特殊艺术国家管弦乐团的音乐总监。

周于2002年加入管弦乐队,积极协助不同类型的音乐会,并担任指挥和编曲。2003年至2010年,他担任香港少年中乐团指挥,并参与乐团教育系统的发展。他也经常在本地和海外举办工作坊,以双语形式介绍中国乐器和音乐欣赏。