安徽新闻门户网

为民营经济高质量发展提供金融支持

走出一些民营企业面临的“融资高山”,不仅能解决短期问题,还应着力促进民营经济的高质量发展,大力发展消费金融、绿色金融、科技金融和普惠金融,满足民营企业多元化的金融需求,形成为民营经济提供金融服务的长效机制。

一段时间以来,一些民营企业在经营和发展中遇到了“融资高山”。原因是多方面的。 其中,不仅有2008年国际金融危机的后续影响,还有中国经济加速向高质量发展轨道过渡所带来的内部压力,以及金融体系不完善等问题。 走出民营企业的“融资高山”,不仅能解决短期问题,也不能“走出”降低融资门槛。相反,应着力促进民营经济的高质量发展,大力发展消费金融、绿色金融、科技金融和普惠金融,帮助民营经济拓展市场空,实现绿色发展,加快技术创新,提高融资可得性,努力满足民营企业多样化的金融需求

发展消费金融,帮助私营经济扩大市场空

近年来,消费对经济增长的贡献率显着提高 2018年上半年,中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率上升至78.5% 这为私营经济的发展提供了广阔的市场空 同时,消费结构的升级和消费观念的转变也将迫使企业改善供给,转变发展方式,从而将民营经济推向高质量的发展轨道。

要充分发挥消费作为经济增长和民营经济高质量发展引擎的作用,一个重要环节是发展消费金融,利用金融流动水解决供求矛盾,将长期购买力转化为即期购买力,将潜在消费者转化为实际消费者,打破消费市场时间与/K0/]之间的壁垒,进一步拓展市场空 具体来说,一是通过金融机构自建平台或与电子商务提供商合作,充分挖掘消费者个性化定制的消费需求,促进金融产品和服务供给与消费品供给的深度融合 二是利用大数据等信息技术开发服务门槛更低、服务更便捷的智能信贷,不断拓展数据源和使用维度,深入发现客户需求规律,努力实现准确营销、准确服务和准确管理 三是建立包括动态分析、外部评估、专家决策和智能计算在内的风险识别和预警系统,加强贷款前、贷款中和贷款后道德风险、技术风险、合规风险和贷后风险的全过程控制,建立涵盖贷款回收、资产转移和贷款回收的不良资产全链处置机制。

发展绿色金融,促进民营经济绿色发展

在资源和环境约束日益紧张的现实背景下,企业必须加大环保投入,以减少对环境的不利影响。 在这种情况下,许多企业可以实现转型升级,有些企业不得不退出市场。 这不仅是在微观市场层面落实新发展观、促进绿色发展的表现,也是中国经济发展阶段和模式转变下市场自然清理的结果。 绿色发展是大势所趋 民营经济应深入贯彻新的发展观,积极适应高质量发展的要求,加快发展方式转变,在绿色发展中寻找商机,提高发展质量和效率。

为了促进民营经济的绿色发展,金融可以在以下两个方面发挥作用:第一,加强绿色金融服务 融资渠道不畅是民营经济实现绿色发展的主要制约因素。 完善绿色信贷体系,拓宽绿色项目融资渠道,丰富绿色金融产品,着力解决资产抵押、产品设计、风险控制等关键环节的障碍问题。充分发挥金融体系在信息发现和资源优化配置方面的优势,引导资本全方位流向绿色产业,充当社会资本与绿色产业之间的桥梁。 二是加强标准体系建设 中国绿色金融的发展还处于起步阶段,最大的缺点是绿色金融的标准体系还不完善。 积极推进绿色金融标准化工程,加强绿色金融企业标准、行业标准和信用评级标准建设,完善实施方法和配套措施,完善支持绿色金融发展的政策体系。 引导金融机构按照绿色发展的要求,建立环境和社会风险评估体系,优化工作流程,完善金融产品和服务

发展技术和金融,支持民营经济的科技创新

科技创新是企业增强核心竞争力、实现高质量发展的最大推动力。 改革开放以来,中国民营经济已经成为推动社会主义市场经济发展的重要力量和技术创新的重要主体,贡献了70%以上的技术创新成果。 然而,还应当指出,许多私营企业仍然不了解科技创新,对科技创新的投资较少,转型升级面临困难。 要实现民营经济的高质量发展,必须进一步树立科技创新意识,加大科技创新力度。

由于部分民营企业风险防控、公司治理和人才储备薄弱,在当前复杂严峻的经济金融形势下,推动科技创新非常困难,迫切需要及时的金融干预和支持。 一是建立和完善风险投资体系 与传统的信贷融资相比,风险投资在支持科技创新企业发展方面具有内在优势。 按照市场化、法制化的原则,积极发展风险投资、私募股权投资和天使投资,鼓励它们深入参与民营企业的创新和发展。 同时,要努力为风险投资机构创造良好的发展环境,鼓励它们扩大现有资金规模,拓宽中长期资金来源,提高为企业科技创新提供金融服务的能力。 第二是创新技术和金融的产品和服务 解决部分中小民营科技创新企业抵押担保不足的问题,创新知识产权质押等融资模式,探索知识产权证券化;充分发挥政策性融资保障功能,为民营科技创新企业提供信用促进服务 三是充分发挥科技创新委员会的融资功能。 在首届中国国际进口博览会上,习近平同志提议在上海证券交易所建立一个科学创新委员会和试点注册制度。 这为民营科技创新企业融资提供了新的平台。 我们可以根据我国科技创新企业的特点,优化科技创新板的设计,并在盈利能力和所有制结构上进行差异化安排,增强其包容性和适应性。

发展包容性金融,提高私营经济融资的可用性

中国私营经济贡献了80%以上的就业岗位 在民营经济中,有许多小微企业和个体工商户,它们具有促进就业、实现农村剩余劳动力转移等重要功能。他们在为城市低收入群体、穷人和其他困难群体提供就业机会方面发挥着重要作用,应该得到更多援助。

金融服务民营经济,应坚守普惠金融的情怀,拓展金融服务的广度和深度,打造广覆盖、多层次、高效率、可持续的金融服务体系,提高包括小微企业和个体工商户在内的民营经济的融资可得性。一是加强金融产品和服务创新,利用大数据、云计算等信息技术,改进信贷流程和信用评价模型,提高小微企业贷款发放效率。二是加快中小型金融机构改革发展。国际经验表明,中小型金融机构在服务小微企业和个体工商户方面更有优势。应在宏观审慎政策、货币政策、信贷政策等方面加大对中小型金融机构的支持力度,支持其建立普惠金融发展机制,切实发挥其在信息搜集、个性化服务等方面的比较优势。三是建立差别化监管和内部激励机制。一般而言,金融机构在提供普惠金融产品和服务时会面临风险与成本较高等问题。可以通过安排专项激励费用、绩效考核倾斜等方式,对发展普惠金融的金融机构予以激励。同时,完善监管制度,提高普惠金融不良贷款容忍度,优化授信尽职免责办法,让基层信贷人员放下思想包袱,形成愿贷、敢贷的良好氛围。(胡金焱 青岛大学党委书记、山东大学“区域金融改革与发展研究中心”主任)