安徽新闻门户网

首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后“审判日”

?

* ST长盛很可能是第一家从重大违法事件中退牌的上市公司。

停牌6个月后,* ST长盛(002680)将于9月15日停牌。15日晚,* ST长盛发布通知,指出停牌后,深交所将决定公司股票是否会在15个交易日内终止。如果终止上市,公司的股票交易将进入退市期。期限是30个交易日。

根据相关的退市程序,* ST长盛股票有望在2个月内从A股退市,其中只有30个交易日将退市。经纪人认为,在很多情况下,投资者在上市公司退市之前就已经对商品进行了清算,但是由于停产已经很长时间了,控股股东受到了中国证监会的处罚,* ST长盛的可能性很大。在退市前被市场大量买入不大。

截至2018年7月10日,* ST长盛的股东人数为24,800,受到“假疫苗”伤害的投资者可以向该公司索赔。北京英科律师事务所律师裴小立告诉记者:“在2016年4月29日至2016年7月22日期间购买* ST长盛股票,并在2018年7月23日之后出售或继续持有该股票。受损的投资者可以向公司提出索赔。”

值得注意的是,在“假疫苗”案之前,* ST长盛的市值接近300亿,但经历了许多不利因素后,* ST长盛的市值还不到15亿。

* ST长寿退市是高概率事件

今年3月15日,* ST长盛停牌,停牌期为6个月。目前,该公司处于完全关闭状态。市场人士认为,* ST长盛的退市已成定局,很可能成为第一家从重大违法事件退市的上市公司。

一年前,*ST长生“假疫苗”事件爆发,引发生物医药行业地震。去年7月,国家食品药品监督管理局在对*ST长生的检查中发现,该公司冻干人用狂犬病疫苗生产有欺诈等违法记录,《药品生产质量管理规范》行为。

中国证监会随即发布了修改后的《退市规则》,对现行的重大违法违规公司强制退市规则进行了修改,明确规定将涉及国家安全、公共安全、生态安全,安全生产和公共卫生安全。重大违法行为纳入重大违法公司强制退市的情形。此次修订被普遍认为是为*ST长生“量身定制”的。

去年11月16日,沪深证券交易所正式发布了《上市公司重大违法强制退市措施实施细则》,并修订完善了相关规章制度。当日,深交所发布公告称,根据最新实施办法,*ST长生可能触碰重大违规退市情况,启动对*ST长生的重大退市机制。

该公司碰触了深圳证券交易所《上市公司重大违法强制退市实施办法》,今年1月14日,深圳证券交易所向长盛《关于长生生物科技股份有限公司股票实施重大违法强制退市的决定》发送* ST。

仍有一些基金持有股票,并且大股东在今年2月继续减少持有股票

数据显示,截至2018年7月10日,* ST长盛的股东人数为24,800。根据相关的退市程序,该公司的股票有望在2个月内从A股市场退市,其中只有30个交易日将被正式交易。

数据显示,一些基金公司仍持有* ST长盛股票。截至2018年底,博时基金共有三只投资基金,分别持有177万股* ST长盛股票,国联安基金685,500股,南方基金22,100股,嘉实基金管理有限公司4,000股。

此外,2019年2月,大股东张敏先后四次减持股份,总计超过400万股,套现超过700万元。此外,杨忠宏还于今年2月减持700股,套现1100元。

去年8月,意法半导体长盛面临着退市和被多家基金公司下调为“ 0值”的风险,在股票市场上演了“底线”,此后间歇地经历了几次波动。进入退市和合并期后,还会引起资本投机吗?

一些经纪商人告诉记者:“过去,有很多投资者在上市公司退市之前就进行商品清算。这些资金的博弈是,公司可以在退市后重新上市。拥有公司将受到投资者的博弈比较大* ST长盛已经停产了很长时间,并且不能正常运转,退市前大规模购入资本的可能性不是很大。

值得一提的是,*ST长生至今没有披露2018年年报,遑论2019年半年报。9月9日晚间,*ST长生公告称,于 2019年5月10日收到证监会《调查通知书》,因未在法定期限内披露2018年定期报告,被立案调查。截至本公告披露日,公司尚未收到中国证监会的结论性调查意见或相关进展文件,如果收到相关文件,公司将及时履行信息披露义务。

今年6月份,广东省疾病预防控制中心、交通银行股份有限公司吉林省分行、长春市南湖实业集团有限公司、长春宏日新能源有限责任公司以长春长生不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力为由向长春市中级人民法院申请对长春长生破产清算。全资子公司长春长生为*ST长生的主要生产主体之一。

谁来为“假疫苗”买单?投资者可索赔

*ST长生疫苗造假事件触及国人底线,也受到了证监会的顶格处罚。

2018年12月11日,*ST长生发布公告称,收到中国证监会《行政处罚决定书》及相关人员收到《市场禁入决定书》,证监会认定长生生物科技股份有限公司违规披露百白破疫苗、狂犬疫苗问题等相关情况,构成虚假陈述,对*ST长生及高俊芳等17名高管均作出行政处罚。

*ST长生还公告收到深圳证券交易所《重大违法强制退市事先告知书》,深交所认为,2018年10月16日,*ST长生主要子公司长春长生生物科技有限责任公司因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没款91亿元等行政处罚。上述违法行为情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,触及了重大违法强制退市情形,深交所拟对*ST长生股票实施重大违法强制退市。

北京盈科律师事务所律师臧小丽对记者表示,“*ST长生信息披露违规已被证监会作出顶格处罚,*ST长生投资者可以对该公司进行索赔,参与索赔的条件是2016年4月29日-2018年7月22日期间买入*ST长生股票,且在2018年7月23日之后卖出或继续持有的受损投资者。”

*ST长生子公司疫苗造假事件公布前一个交易日(2018年7月13日),*ST长生股票收盘价为24.55元/股,截至此次停牌前的3月5日,*ST长生股价为5.45元/股,对应总市值14.7亿元。

年内退市上市公司创A股纪录

今年8月以来,A股市场触及面值退市的股票接二连三,使得退市股不断扩容。

8月19日晚间,深交所一纸公告宣布*ST雏鹰终止上市,正式成为A股市场第二只面值退市股,公司于2019年8月27日起进入退市整理期交易。

9月4日,*ST华信晚间公告,深交所决定*ST华信股票终止上市。根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司股票将于2019年9月12日起进入退市整理期。

9月11日,*ST印纪也触及面值退市规定,等待交易所十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

*ST大控由于9月12日跌停,即便未来4个交易日每天都涨停,股价也不可能回到1元面值,已提前锁定A股市场第五只面值退市股的身份。

初步估算,如果交易所对*ST印纪、*ST大控、*ST长生作出终止上市的决定速度较快,A股市场有望出现5家公司同时处于退市整理期的情况,而这将创造历史纪录。

此外,就在今年5月份,上交所决定,依法依规对*ST海润和*ST上普两家公司的股票实施终止上市;同日,深交所决定,依法依规对*ST华泽、*ST众和两家公司股票实施终止上市。这些个股被交易所终止上市,并已完成摘牌。

回溯A股发展历史,退市一直是市场中的小概率事件。数据显示,沪深两市平均每年退市的公司数量仅为4家左右,过去10年A股的年均退市率只有0.2%。2018年以来,投资者明显感到退市监管力度加强。

除了政策层面在加强监管之外,在今年5月举行的中国上市公司协会2019年年会上,证监会主席易会满表示要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业,要坚决退市。