安徽新闻门户网

消息透漏网店收税进已入倒计时 或将征收5%营业税

消息人士透露,网上商店税收的倒计时已经开始。目前,有关部委已经开始讨论具体的税收措施。有可能在一年内对网上商店正式征收5%的营业税。

网上商店税势在必行

网上商店税从来都不是一个新话题,已经在企业和行业之间引起了很多争议。 今天的钛媒体援引内部消息称,国家有关部门已经接受苏宁董事长张靳东和布布布高集团董事长王天在两会期间提出的征收电子商务税的建议。预计今年将对网上商店正式征收5%的营业税。

新浪科技证实,相关部委目前正处于法律法规的调查和讨论阶段,已经涉及具体措施,预计将很快实施

张靳东在今年3月的提案中指出,网上交易本质上是一种销售行为,应该征税。 中国应通过《电子商务税收法》建立电子商务税务登记系统,对网上交易的企业征税。

由于B2C平台经过几年的发展已经逐渐确定了主要的商业实体,B2C商家已经按照行业规则纳税,而张靳东的建议则更多的是针对大量C2C卖家。

王天在NPC和CPPCC的提案中表示,尽管目前网上购物“不收费不征税”的状况应该改变,但应该对“小规模经营”的网上商店给予减税

根据《21世纪经济报道》文章,在今年3月于北京举行的一次秘密会议上,商务部和财政部询问有电子商务投资经验的风险投资机构和私募股权投资机构,谁参加了具体的税收征收操作会议,包括如何征收和操作税收。

值得注意的是,国家税务总局于今年4月1日正式实施《网络发票管理办法》,这被认为是对电子商务征税的先兆

然而,国家税务机关后来澄清说,他们不对网上购物和电子商务征税,只对发票形式的变化征税。 但是,《网络发票管理办法》第15条规定,“省级以上税务机关可以在确保网上发票电子信息的正确生成、可靠存储、查询和验证、安全性和唯一性等条件下,开展电子发票试点工作。 中央财经大学税务系副院长、国务院顾问刘欢此前在接受采访时表示,“电子发票”的相关规定可能为电子商务税收留下了“生存空间”。 未来,如果要推动电子商务的税收,就需要将“网上税务局”和电子发票连接起来,这也是税收技术发展的大趋势。

另一条信息显示,苏宁易居于2012年10月正式承担了全国电子商务示范项目电子发票试点工作。 苏宁乐购组建了一个由近100人组成的团队来研究电子发票的实施,并得到了税务等部门的大力支持。

网上商店征税势在必行,但使用哪种方法和标准已经成为争议的焦点。

如何征税变得有争议

据消息人士透露,在有关部委的调查中,一些专家认为,税收的具体操作没有困难,只有通过操作平台和银行等金融机构代扣代缴才能实现,但关键问题在于“有关部门必须制定一些具体的规则,谁有具体的管辖权,谁将负责以及如何负责。”

前一条建议是:“建议工商部门牵头,会同公安、税务、银行监管等部门出台相关法律法规,加强网上商店的监督管理。” “

一些专家建议淘宝小企业在两个方面比实体店价格更低,一个是成本更低,另一个是税收负担更轻,网上商店卖家和个体企业应该在税收上一视同仁,而目前国家对个体企业的起征点是2万元。

根据现行税法,个人企业每月销售增值税起征点为2万元。不允许少于该金额的免税,但不得开具增值税专用发票。 对小规模纳税人将全额征收2万元以上的所得税,税率为3%。连续12个月销售额在80万元以上的,必须认定为普通纳税人,税率为17%

对于利润,要求个体工商户按5个累进税率缴纳个人所得税,月收入在15,000元以下5%,100,000元以上35%。企业必须缴纳25%的企业所得税。

反对意见认为,作为一种激励,网上商店的税收应该对线下个人更有利。一是提高门槛,考虑统一征收营业税。另一个是门槛应该改为豁免。“起征点和免税的区别在于起征点应包括20,000英镑的全额税款,免税额是部分税款的20,000英镑。” “

专家还指出,低于门槛的营业额和偶尔的二手交易是免税的,应该征税。

消息传开后,引起了消费者的极大反响。事实上,早在去年国家税务总局宣布《网络发票管理办法(征求意见稿)》时,它就引发了人们对电子发票可以被推开的预期,或者引发了网上商店价格的飙升,使电子商务失去了价格优势。

今年4月22日,美国参议院接受了对互联网销售企业征收销售税的“市场公平法案”(Market Equity Act)提案。 该法案允许各州对州外电子商务征收销售税,年销售额低于100万美元的零售商可免于跨州交易。 然而,易趣表示反对,因为美国将小企业定义为销售额3000万美元。