安徽新闻门户网

外交部就中美经贸问题、涉疆问题、中澳关系等答问

外交部发言人耿爽于2019年10月30日主持例行记者会

应马达加斯加共和国、纳米比亚共和国和加纳共和国政府邀请,副总理孙春兰将于11月4日至13日对上述三国进行正式友好访问。

问:据报道,一名美国政府高级官员表示,中美经贸协议第一阶段可能不会像中美两国元首在智利会晤时预期的那样签署,但这并不意味着协议破裂。 中国是否希望在智利举行的亚太经合组织领导人非正式会议上签署第一阶段协议?

A:关于中美经贸谈判的具体情况和进展,我建议你问一下主管部门。

我可以在这里重申我们的原则立场。关于中美经贸问题,在最近结束的第13轮高层磋商中,双方在一些协议上取得了实质性进展 25日,双方领导人进行了会谈,同意妥善解决核心关切,并确认部分文本的技术磋商基本完成。 双方领导人将在不久的将来再次会面。在此期间,两国的工作水平将继续进行密切讨论。 我们希望双方能够在相互尊重、平等互利的基础上,找到解决经贸问题的适当办法。

问:我们注意到,最近经济合作与发展组织发布的数据显示,2019年上半年全球对外直接投资较2018年下半年下降了20%。 其中,对美国的外国直接投资下降了25%以上,但对中国的外国直接投资增加了5% 你对此有何评论?

答:我注意到经合组织发布的这组数据。我认为它能很好地反映一些实际问题。

首先,数据显示,2019年上半年全球外国直接投资环比下降 这再次表明,当前的全球投资环境已经恶化。 我想每个人都知道保护主义和单边主义是其中最大的制约因素。

第二,今年上半年,流入美国的外国直接投资急剧下降,但流入中国的外国直接投资并没有下降,而是上升了。 这再次表明谁在开放,谁变得更加保守。 我认为这一点一目了然。

再过几天,第二届中国国际进口博览会将在上海举行 到目前为止,中国将有63个国家参展,来自150多个国家和地区的3000多家企业将参展。 特别是,参加展览的美国企业数量达到192家,比去年增加了18%。美国参赛面积达到47,500平方米,在参赛国家中排名第一。

这再次表明,世界各地的企业,包括美国企业,都对中国的经济前景和市场潜力感到乐观。他们愿意继续在中国投资,深化与中国的合作。

我认为我们应该问那些参与的美国企业是否愿意退出中国,他们是否同意中美之间所谓的“脱钩”。

我想重申,中国改革的步伐只会越来越快,开放的大门只会越来越大。 我们呼吁国际社会共同努力,抵制单边主义和保护主义,为各国投资者提供更加公平、公正和可预见的环境,创造更多发展机会,共同推动全球贸易和投资自由化和便利化,共同建设开放的世界经济。

Q:据报道,阿根廷常驻代表格罗斯在29日赢得了国际原子能机构总干事的选举 中方对此有何评论?

A:中国祝贺阿根廷驻维也纳代表格罗斯大使当选国际原子能机构总干事 国际原子能机构是核领域最具普遍性和权威性的政府间国际组织。它承担着促进和平利用核能和防止核武器扩散等重要职能。 中国希望格罗斯大使能够领导国际原子能机构本着客观、公正、专业的精神履行职责,更好地应对全球安全与发展的挑战。 中国愿继续深化与国际原子能机构的务实合作,共同努力增进国际和平与安全,促进世界可持续发展。

问:澳大利亚前驻华大使杰夫拉比(geoff raby)在《澳金融评论报》年的一篇文章中评论说,目前澳大利亚的安全情报系统以“中国威胁理论”为主导,并将冻结的中澳关系视为澳大利亚政府在一些与中国有关的问题上决策不当的功劳。 开展“麦克风外交”只会损害澳大利亚的国家利益。 他认为,“外交人员是时候重新掌控澳大利亚对华政策了。” 中方对此有何评论?

我们注意到了相关报道 一段时间以来,澳大利亚许多有识之士从澳大利亚国家和人民利益的角度反思了澳大利亚对华政策,并从各自的角度就如何改善对华关系提出了意见和建议。 这些客观合理的声音值得澳大利亚政府考虑。

中国一贯认为,健康稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益 希望澳大利亚能够真正从近年来中澳关系的曲折中吸取教训,客观、合理、公平地对待中国和中澳关系,坚持相互尊重、平等相待,采取切实措施增进互信,扩大合作,控制分歧,促进双边关系健康稳定发展。

问:据报道,澳大利亚外长佩恩昨日对中国发表强硬评论,称澳大利亚将继续向中国提出人权问题。 中国是否反对或不满意其言论?

A:我们注意到澳大利亚外长在讲话中积极评价中国的发展和中澳关系,表示愿意与中国发展全面战略伙伴关系,妥善处理分歧。我们对此表示感谢。 然而,在同一场合,她也无视事实,出于政治原因引用了所谓的新疆相关问题。这是不好的,也不利于两国关系的改善和发展。 中国已经就此向澳大利亚提出了严正交涉,指出她的举动是不恰当的。

中国一再声明,健康稳定的中澳关系符合两国的根本利益。 我们希望澳大利亚能从一段时间以来中澳关系的曲折中反思和吸取教训,走向中国,而不是再走一步或后退两步。

此外,刚才记者提问时,他提到了澳大利亚有关人士发表的文章中的意见,这些意见值得澳大利亚政府严肃对待。

Q:在联合国大会第三委员会与消除种族歧视委员会的互动对话中,美国和英国等一些国家发表了联合声明,批评中国与新疆有关的政策。 我们还注意到,许多发展中国家发表联合声明,支持中国对新疆的立场,反对西方国家的言论。 中方对此有何评论?

A:10月29日,在第74届联合国大会第三委员会与联合国消除种族歧视委员会的互动对话中,包括美国和英国在内的一些西方国家在边界问题上攻击和诽谤中国。 60多个国家当场热情支持中国在新疆问题上的立场,赞扬中国在人权方面取得的巨大进步及其治理新疆的政策,反对通过人权问题干涉中国内政。 一些西方国家的反华表现被可耻地击败了。

新疆维吾尔自治区采取了一系列预防和打击恐怖主义和消除极端主义的措施,包括建立职业技能教育和培训中心,这大大扭转了新疆的安全局势。 在过去的三年里,新疆没有发生暴力和恐怖事件。社会稳定、民族团结和人民安居乐业,大大提高了各族人民的成就感、幸福感和安全感。人民的生命权、健康权和发展权也得到了极大的改善。 正如几十个国家在联合声明和单独声明中指出的那样,中国在新疆的措施有效地保护了各族人民的基本人权,维护了当地的安全与稳定。 我们敦促美国、英国和其他国家不要颠倒黑白,不要站在事实的对立面。

今年3月,伊斯兰合作组织外交部长理事会通过了一份报告,赞扬中国为照顾穆斯林群众所做的努力。 今年7月,50多名常驻日内瓦代表联名致信联合国人权理事会主席和联合国人权事务高级专员,赞扬中国在反恐和反极端主义工作中尊重和保护人权。 这一次,60多个国家发言支持中国的立场,并发出压倒性的正义呼声,这与少数国家歪曲事实和对中国无端指责形成鲜明对比。 这充分反映了民众的支持,表明诋毁中国的攻击是完全徒劳的。

众所周知,美国、英国和其他国家的人权记录是不光彩的。 他们无权告诉其他国家该做什么。他们应该做的是反省自己。 我们建议他们尽快结束“维护人权”的面具,停止在人权问题上的政治化和双重标准,停止以人权为借口干涉别国内政,认清形势,顺应潮流,切实为国际人权事业的健康发展做一些有益的、实事求是的事情。

问:据了解,最近,一个来自美国纽约的管弦乐队计划在中国演出。乐队中的三名韩国音乐家被拒发签证,导致乐队取消了演出。 乐团表示拒绝的原因是2016年的“萨德”问题。 中方对此有何评论?

A:我不知道你说什么,但我认为这只是一个孤立的签证案例

我这里有一组数据。2018年,中国和韩国之间有近950万人,其中419.3万人来自韩国。 如果像一些人说的那样,我们因为“出口”问题拒绝向韩国人发放签证,那么去年这数百万人是怎么来的呢?

q:在联合国大会第三委员会与消除种族歧视委员会的互动对话会后,英国、美国和德国常驻联合国代表出席了在联合国举行的记者招待会。德国常驻联合国代表说,当务之急是允许联合国人权事务高级专员不受限制地访问新疆,并进入所有教学和研究中心。不清楚中国为什么反对这样的访问。 中国对此有何回应?

答:我刚才已经非常全面地解释了中国在新疆问题上的立场,所以我不在这里重复。

关于你提到的对新疆的访问,我们已经多次说过,一段时间以来,我们邀请了各国的外交官、记者和宗教界人士访问新疆。 访问结束后,这些人说他们所看到和听到的与西方媒体,包括一些西方国家所宣称的完全不同。 事实上,中国已多次向联合国人权事务高级专员发出邀请,并一直与联合国保持沟通。

美国、英国和其他国家一方面表示,中国将允许联合国官员访问新疆,但另一方面他们对访问新疆的联合国官员施加压力并进行干涉。这是不恰当的,背后还有不可告人的政治目的。

新疆是一个开放的地区。我们欢迎来自世界各地的记者和官员来访。我们希望他们能了解新疆的实际情况。 当然,这次访问必须遵守中国法律,与中国充分沟通,有时还要经过必要的程序。

问:你能提供更多关于将在北京举行的阿富汗内部会议的信息吗?会议什么时候举行?

甲:我昨天回答你的问题了吗?(记者点点头)“我今天的回答和昨天的一样 你要我重复一遍吗?(记者笑)“如果有任何消息,我们会及时发布

问:据报道,昨天,一架中国军用飞机飞入[国防/k0/识别区。这是中国军用飞机第25次飞入[国防/k0/识别区。这是什么原因?与以往不同,中国军用飞机在这次进入韩国国防空识别区之前对韩国的飞行信息做出了回应。 这是什么原因和背景?

A:我能告诉你的是导航空识别区不是衣领空

至于你提到的有关中国军用飞机飞行活动的信息,我建议你问国防部。他们明天将举行记者招待会。

[编辑:刘欢]