安徽新闻门户网

广西公安推出异地换领身份证等10项便民举措

新华社南宁5月9日电(记者吴小康)记者从广西壮族自治区公安厅了解到,为了更好地服务群众,进一步深化公安改革,在广泛调研的基础上,广西公安厅推出了10项便民利民措施,包括异地更换身份证和网上“一站式”户口迁移。

广西壮族自治区公安局治安队队长齐小龙表示,目前广西有113万居民居住在其他省份,215万流动人口居住在广西。 当这些居民在日常生活中丢失、过期或损坏居民身份证时,他们需要回到居住地的派出所按规定办理,给他们的生活带来很多不便。 广西公安部门改变了传统做法,在各地设立居民身份证交换(补充)窗口,在公安机关户籍窗口挂失和申请遗失身份证。境内居民可以到附近任何一个广西公安机关的户籍窗口办理居民身份证相关业务。

此外,广西推出的便捷措施包括:网上审批和账户转账一站式结算;居民身份证“只运行一次”,居民身份证照片免费拍摄。设立居民身份证自助办理点,为居民身份证提供24小时自助更换(补充)和发放服务;流动人口到达居住地后可以申请户籍。注册后,他们可以签发居留证件。凭居住证或居住证,可以在居住地方便地申请机动车(特种车辆除外)和电动自行车,申请机动车驾驶证等。

龙啸说,下一步,将根据群众的生活需要和公安部门的实际工作,研究推出更加方便、有益的措施。