安徽新闻门户网

温州银行虚增存贷款吃百万罚单后续:第三方平台被指“冒名”推介存款产品反倒贴 ?

?

(原标题:温州银行虚拟化借贷吃掉数百万张门票:被指控“强加”转介存款产品的第三方平台被反贴了?)

最近,《投资壹线》在第三方金融平台上找到了温州银行的贷款产品。产品的亮点是“每万元145元”。官方网站客户服务告诉《投资壹线》,该平台将释放现金返还,银行将支付该平台的推广费用。

该产品随后从平台上删除,温州银行发表声明,声明该平台使用该公司的名称来宣传和发布有关虚假存款产品的信息。但是,从产品介绍数据可以看出,用户仍然需要去银行下线网点申请贷款,平台需要将用户返回给用户。结果,该平台不会获得任何收益,但是还需要偿还现金。温州银行声明的逻辑被抵消了。

此外,今年7月,温州银行收到多张票,其中7张主要是个人,对虚拟贷款的罚款。另一个主题是温州银行,主要股东和关联方。严格处罚信贷集中管理,罚款330万元。截至2018年末,温州银行主要关联方融资额为54.77亿元。

李玮或李桂?

8月10日,来自温州银行的存款产品《1年期利率3.55%,20万起存!银行存款,非理财产品!》出现在“接受投资”网站上。该产品归类为投资回扣。 《投资壹线》年8月31日,再次浏览并在网站内搜索“温州银行”,但未成功。

产品贴有投资回扣标签。原因是每1万元可退还145元。存款后,现金将在当天退还;一年支付20万元。该产品的1年期银行存款利率为2.1%,但现金返还计入利息,该产品的年化利率达到3.55%。

温州银行存款产品促销信息

如果存款为20万元,则收入为2900(20 * 145)+利息4200(200,000 * 2.1%)=7100元;存款100万元,利息为现金返还(100 * 145)+利息(100万* 2.1%)=人民币;存款1000万元,利息是现金返还(1000 * 145)+利息(1000万* 2.1%)=人民币。

产品介绍页面显示,现金返还以外的收入均受实际平台的限制,并且“温馨提示,您需要在下单之前与客户服务部沟通,并且不能私下返还”;投资完成后,请点击右键。在右下角的红色框中提交退货单,并根据提示提交投资信息和现金返还帐户。成功提交后,现金返还将在3个工作日内转入您的指定帐户(假期将推迟至工作日)。

此后,《投资壹线》联系了该网站的官方网站,另一方表示,现金金额将由用户提供给我们,但银行将向我们收取促销费用。

根据《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》的规定,商业银行不得采取以下手段非法吸收和虚假增加存款,包括高息存款和存款(违反规定,提高存款利率或高利率;特殊账户向存款人支付高利率));非法回扣(通过返还现金或证券,礼物等获得押金);通过第三方中介机构(通过个人或机构等第三方资助机构吸收存款)吸收资金。

苏宁金融研究所高级研究员吴大志告诉《投资壹线》,如果存款是个人行为,就必须受到惩罚。如果员工为了完成KPI进行这种行为,则分支机构还必须承担连带责任。分支机构的行为,其上级部门也必须受到联合处罚。由于高利率存款是严重违反法律法规的行为,因此以不合理的方式提高利率和掩盖利率都是高利率存储行为。处罚金额是所涉金额的一倍以上和三倍以下,还包括减少高级管理人员。一系列相关活动,例如工作,警告,解雇,禁止和停业。

应注意,上述现金返还不能确定为平台行为或银行行为。黄大志说:“一般来说,很难确定上述行为是平台行为还是银行行为。如果是银行,就相当于补贴存款。这是高利率准备金行为。如果是平台,则可能是平台促销产品的营销行为;如果平台是现金返还,则该平台不涉及违规行为,因为该平台可以进行营销以促销产品,并且该平台不是银行,而是商业企业。”黄大志进一步解释。

为进一步了解情况,《投资壹线》向温州银行发送了一封研究函。另一方答复说,我们郑重声明,温州银行从未在非温州银行的销售平台(包括网站)上授权或委托任何第三方公司或个人。 (或手机应用程序)出售温州银行存款或理财产品。

在得知该网站已带您以温州银行的名义投资并发布了虚假存款产品的信息后,该行于8月22日在温州银行的官方网站上发布了《温州银行关于产品合法销售渠道的声明》,并发出了意向书向公司提出要求。停止所有侵权行为,在包含温州银行的网站上删除和删除所有相关信息。对于使用温州银行欺骗和欺骗金融消费者的公司或个人,我们将积极与监管部门和公安机关合作,进行调查和处理。温州银行进一步补充。

温州银行关于产品合法销售渠道的声明

根据产品的推荐信息,用户的开户地点可以是杭州温州银行的任何一家银行网点,投资方式为开立纸质存款证和存款证。银行提交的信息包括分行名称+银行卡号+名称+手机号+金额+存款证原件照片+身份证正反面照片或复印件+《存款四不承诺书》。

其中《存款四不承诺书》中的条款包括“我承诺不提前提取,不报告损失,不进行抵押(抵押),不进行转让,如果我违反合同,退还所有贴现的资金并赔偿存款本金2%,作为罚款。”

温州银行2018年年度报告显示,该公司在杭州设有13家分行,包括杭州分行,杭州萧山分行和杭州余杭分行。

因此,在“接受投资”网站上推广的温州银行存款产品似乎对该平台本身没有任何好处。为什么要“假冒”温州银行推荐存款产品,同时还需要承担现金返还。

用户到温州银行离线网点进行存款,确实增加了温州银行的贷款余额,而《存款四不承诺书》的规定显然对温州银行有利。因此,“带您投资”推荐产品与温州银行对账单之间的逻辑不匹配。

密集机票

今年7月2-3日,温州银行收到多张票,其中七张票的主体是个人,罚款是虚假增加存款,另一标的是温州银行。

7月3日,温州监事会向李晓,夏苏文和翁婷婷发出行政处罚表,因为他们主要负责温州银行普头市分行,温州银行国定支行以及温州银行的行政处罚。勤奋的支行。根据《中华人民共和国商业银行法》的第99条,该行为将受到警告和8万元的罚款。

7月2日,温州监事会对潘建飞,王烈和蔡强科发布了行政处罚表,主要负责温州银行胜利分行,温州银行新城分行的虚拟贷款增加行为。分行和温州银行学院路分行。根据《中华人民共和国商业银行法》的第99条,该行为将受到警告和8万元的罚款。

7月2日,温州市监事会对朱晓丽处以罚款,主要负责温州银行鹿城支行的虚拟贷款增加和贷款行为。根据《中华人民共和国商业银行法》的第89条,高级管理人员将被取消任职资格2年。

以上七个支行分别位于浙江省温州市鹿城区。温州银行在浙江省温州市鹿城区设有47家分行。非法银行网点数量占比超过10%,占14.89%。

此外,温州监管分行还向温州银行发行了100万美元的票据。 7月2日,由于对大股东及关联方信用管理的认真管理,关联财务业务管理尚未到位。单一集团客户信贷余额管理不审慎;增加存款和贷款等的增加,温州监行根据第《中华人民共和国银行业监督管理法》条第16条,第《中华人民共和国商业银行法》条第74条的规定,对温州银行处以330万元罚款。

截至2018年末,温州银行主要关联方融资额为54.77亿元,分别为新湖中宝()27.52亿元,新明集团有限公司(以下简称“新明集团”)1.236亿元,自然房地产开发集团有限公司(以下简称“自然财产”)3亿元,温州明城建设投资集团有限公司(以下简称“明城尖头”)11.89亿元。

《投资壹线》如《温州银行重启上市应对关键指标下滑?》所述,公司的前五名股东为新湖中宝,明城建投,温州金融发展有限公司,新明集团和大自然房地产,其总持股比例为42.63%。公司的前十大股东与房地产业有关,其注册地均在浙江省,主要在杭州和温州。另一方面,温州银行贷款的95%以上来自浙江,主要贷款是住房企业。

其中,在关联交易及其交易余额中,新湖中宝关联方,明城建投关联方,自然房地产关联方和曙光液压有限公司关联方的贷款利息收入分别为412.10万元,3703.53万元,2,944.97万元,270.88万元,最终贷款余额分别为8.12亿元,7.94亿元,5.35亿元,3.6亿元;新湖中宝关联方,新明集团关联方,自然财产关联方应收款项投资利息收入分别为48,986万元,6,110万元,2,376.88万元。期末应收账款余额分别为7.5亿元,11.66亿元和3亿元。

截至2018年底,温州银行向董事,监事和主要管理人员的贷款利息收入为227.01万元,是从该行董事,监事和主要管理人员的内部人员和内部人员收取的。贷款利息收入1910万元,涉及409人,去年同期这一数据高达1,023。

温州银行2016-2018年不良贷款率分别为1.45%,1.44%和1.72%,呈上升趋势;拨备覆盖率分别为160.14%,185.98%和151.14%。已经接近监管红线。

(文章来源:投资者网络)