安徽新闻门户网

三亚升级改造33家农贸市场财政投入8700多万元

小市场,大民生”变成美丽的“脸”

晒着幸福的“衬里”

蔬菜市场背后的几个民生账户“升级战争”

核心提示农贸市场是许多人每天去的地方,是生活中不可或缺的“街头风味”,是城市公益的公共服务设施。 然而,长期以来,由于设施陈旧、管理不当和“脏而乱”的问题,一些当地农贸市场的购物体验很差。 作为三亚双维护“升级版”的重要民生工程,三亚市委、市政府启动农贸市场升级战,投资8700多万元全面升级33个农贸市场。 这是三亚投资最大、强度最大、标准最高的一次性装修。 短短几个月内,三亚农贸市场的升级改造已经告一段落,许多市场已经恢复活力。 从现在开始,《南国都市报》将推出一系列关于三亚农贸市场升级的报道,这是对民生的真实报道,关注农贸市场升级中的民情。

南方都市报记者孙薛鑫、何利凡、王天宇谭琦/刘文孙谋/照片

凌晨4点,三亚主要农贸市场的保安打开大门,将它们推向两边,在忙碌了一天后打开了市场。 小贩们第一个进入体育场,小心翼翼地把最新鲜的蔬菜、肉类和海鲜批发放在桌子上。 不同的摊点按颜色划分清楚,瓷砖地板干净明亮,各种农副产品琳琅满目。 全新的市场环境给市民带来了最直观的感受:“买菜过去就像进入战场,有缝就有钻。” 现在买蔬菜就像去购物中心,心情愉快,慢慢选择。 “

早上6点,清洁工正忙着拖地板

小市场,大民生 每个公民日益增加的舒适和幸福是城市建设运动不断追求的“衬里”。 三亚农贸市场环境的巨大变化得益于三亚市委、市政府对民生的投入和一场切实可行的农贸市场升级战。 今天,让我们来看看三亚农贸市场升级后的民生。

三亚市金鸡岭农贸市场变得越来越漂亮,市民们更喜欢到市场上购买

食品购物者

从匆忙购物者到引导孩子慢慢选择

正是这种心情让你感觉更好

“妈妈,这条鱼看起来不错!”3月9日,三亚居民汀洋带着他3岁的女儿进入三亚市岳川农产品市场,为家人购买食物。 按照不同种类整齐排列的海鲜摊引起了女儿的兴趣,并一直拉着她妈妈去看鱼。

在我们面前,岳川的农产品市场明亮、干净、有序。地上没有一滴污水或一片菜叶。摊位上的农副产品摆放整齐,过去市场的鱼腥味消失了。

几个月前,汀洋从未带孩子去农贸市场买菜。 当时,市场里到处都是恶臭,地上到处都是污水,有很多菜叶和鱼鳞,摊位上的东西也很乱,“感觉像‘脏又乱’,她带孩子的时候经常滑倒,另一个很吵,孩子没有呆两分钟,吵着要回家。 汀洋说,当她每天买蔬菜时,她不得不把孩子托付给邻居照顾。她急忙去买,然后匆匆回来。这和赛跑一样累人。”现在环境在改造后发生了很大的变化。环境不仅非常干净,而且现代设计让孩子们感觉很新鲜。当她说她要出去买蔬菜时,孩子们非常高兴,主动跟着她。 我们的母亲和女儿手牵着手,慢慢地散步,慢慢地选择。我们非常喜欢。 “

公民陈璐的女儿刚满一岁,还躺在婴儿车里陪母亲逛农贸市场。 “孩子们非常敏感,在环境不好的地方容易哭。 但是当我来到岳川市场时,我的孩子一次也没有哭。 "陈璐的女儿用圆圆的大眼睛盯着她面前的花椰菜,好奇地看着它。"每个摊位都有温暖的黄色灯光,盘子摆放整齐。这些菜的价格和以前一样。这真是超市环境和蔬菜市场的价格!"

作为一个全职妈妈,陈璐的农贸市场是她每天必须去的地方。 岳川市场改革后,她看到了变化,特别是一些人性化的设置,这让她感觉更亲密。 例如,每个摊位前都特别安装了一个显眼的不锈钢支架,方便市民选购蔬菜时放置袋子和袋子。 “这些细节非常人性化。有时我们抱着孩子,端着盘子,所以很难腾出手来洗碗。 现在,即使你不推出婴儿车,你仍然可以很容易地带你的孩子去市场。 在这样一个良好的环境中,我们的心态也发生了变化。我们没有匆忙去买食物,而是享受了很多乐趣。 ”陈璐说

家庭主妇的时间帐户,关键是享受一个舒适的购物环境,购买蔬菜的速度“放慢” 对于每天忙碌的上班族来说,蔬菜市场的时间记录反映在“快速”上:它节省了过去在超市排队购买食物的时间。

改革后的蔬菜市场不再是通常意义上的市场,“它和超市一样整洁,只是不再需要花时间排队结账来购买蔬菜。” “陈洋,在三亚解放路工作,忙于工作,但他仍然保持自己做饭的习惯。他每天只能利用午休时间买蔬菜。他过去常常选择去超市购物。”市场过去很脏。我不想穿皮鞋,而且我进进出出也有一股异味。有时安排在下午会见顾客是不方便的。 目前,市场环境极高,没有必要像超市一样排队。当然,有很多上班族要去。我经常看到人们穿着制服和高跟鞋在中午去买蔬菜。 “

晚上9点,小贩们还在忙着清理柜台。

卖蔬菜的利润从每天200元增加到50元。

是腰包鼓了起来。

老板,给我一条去皮的鱼和黄花鱼,”“这虾还活着,还在踢,一公斤多少钱,”“你能煎什么样的蜗牛?".3月11日早上8点,在买菜高峰期,三亚儋州区农贸市场海鲜生意的摊主刘绍兰忙得不可开交。 面对源源不断的顾客,刘绍兰心情很好,总是笑脸相迎。 仅仅在两个小时内,她摊位上一半以上的海鲜都卖完了。

“以前和现在不能相比,那是一个地下,一个天堂 我为能够在这样一个干净的市场做生意感到自豪。当然,我必须自觉维护市场环境。 现在市场管理比以前更加严格,对如何保持每个环节整洁有具体要求。 刘绍兰说,今年是她在海鲜市场的第13个年头。管理方面的“规则”比以前更多了,但是相反,她越来越强了。

三亚金鸡岭农贸市场有序食品安排

最让刘绍兰高兴的是,市场升级后,她的人气越来越受欢迎,收入“钱包”也翻了几倍。 “改造后,原来市场坑坑洼洼的水泥地面变成了整洁明亮的瓷砖,旧摊位变成了明亮的不锈钢材料 随着环境的改善,越来越多的市民和游客来到市场购买蔬菜。 ”刘绍兰说,过去,由于市场环境恶劣,出售的海鲜经常会引来苍蝇和蚊子。因此,许多客人看到它不卫生,只看了看,却没有买。他们担心每天都买它。他们担心如果卖掉会赔钱。现在他们根本不用担心。他们经常在中午空之前卖掉它

刘绍兰计算了她的商业账户:“过去,每天有很多商品进口到1000元人民币。海产品品种一般控制在10种以内。即便如此,还是经常有剩菜剩菜。从早到晚,除了水电和相关费用,他们只能挣50元,生活难以维持。 现在每天购买商品大约要花3000元,品种也增加到15个。它每天能挣200多元。在许多情况下,它的价格仍然超过300元,是以前的几倍。生活有所改善,家庭充满活力。 “

在三亚市岳川农贸市场,市民正在购买猪肉。

同样,三亚金鸡岭农贸市场的猪肉供应商谭小英也看到了商业书籍的急剧增长。 几年前,金鸡岭市场还是公路市场。“肉和蔬菜摊都在路边摆着。所有的事情都是通过喊叫来完成的。一天下来,我的声音嘶哑了。” 秦小英说,自从农贸市场升级以来,环境发生了很大变化。顾客越来越多,生意越来越兴隆。”现在生意越来越好,当然幸福也越来越强。" ”

管理账户

清理垃圾的时间从一天减少到一小时

效率

中午12: 00提到,苏梅生再次推出垃圾车,出现在三亚第二市场

"垃圾收集!"这位58岁的市场环卫工人喊道,主市场通道两边的小贩高举着已经准备好的“包裹”,把它放进绿色垃圾收集车 装在塑料袋里的“包裹”都是市场摊贩整个早上产生的垃圾。

包括走进摊位帮忙提“包”,等待摊贩清理垃圾,穿过市场的四个垂直、四个水平和八个通道,在一个早上从三亚市第二市场清理垃圾,苏梅生花了不到一个小时。 这也意味着苏梅生有更多的时间来微调市场的各个角落。 “包括角落里的垃圾碎片、沥干切碎的蔬菜叶子的裂缝等。有时间一一打扫 ”苏枚乘说道

当第二市场的环卫工作达到第18年时,苏梅生终于体会到了轻松和集体的力量。 “以前不是这样 当时,每个摊位都没有垃圾桶,蔬菜叶和肉末被扔在地上。当摊档在晚上关闭时,摊主清扫了所有的垃圾,我们的环卫工人不得不把垃圾成堆地清理和收集起来。 “一个小时清理所有的垃圾摊?这时候苏枚乘不敢想象,“扫腰酸背痛,直着腰去看一看,前面有很多货摊等着打扫 “这样的清洁工作肯定会累人,效率低下。摊位上堆积的垃圾也成为市场气味的主要来源

市场改造后,三亚第二届市场交易会副经理范高枫和他的同事为每个摊位提供垃圾桶。 “过去,清理垃圾是被动的。只有不断增加人力是可能的,但不可能彻底和及时解决展位垃圾。 范高枫认为,要解决长期困扰摊贩的垃圾,多亏了每个摊主的共同努力,“市场比以前更干净了,但是环卫工人的数量并没有增加,还是五个人,这足以满足市场的日常清洁。 “

”展位操作产生的垃圾量很小。如果摊主可以从一开始就把它放在中央,而不是随意堆放,环卫工人可以统一收集。 不仅节省时间,而且确保市场的清洁和干净。 范高枫表示,此外,市场的三个主要出入口都放置了垃圾桶,以满足市民购买蔬菜时产生的垃圾。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖