安徽新闻门户网

准妈妈的贴心指南之第14周

当胎儿发育到第14周时,母亲也会有各种生理表现。 同时,除了正常的生理生长,婴儿在这个阶段将开始逐渐表现出成熟的变化。 那么,具体有哪些方面?此外,孕妇可能会进行哪些检查?

妊娠第14周胎儿生长状态

在此阶段,胎儿体长约80-89毫米,体重约25g(0.9盎司) 在第14周,胎儿的头部大小约占身体长度的三分之一,颈部继续生长,这意味着胎儿的下巴不再高于胸部。

胎盘也有很大的发育,丰富的血管网络功能最大限度地支持婴儿的生理系统 胎盘也产生一些怀孕所必需的荷尔蒙。

脐带已经处于完全成熟的状态,由三根缠绕在一起的血管组成,血管被脂肪层覆盖。 脐带的大静脉向胎儿输送丰富的营养和富氧血液,而两条较小的动脉将胎儿的废物和二氧化碳带出胎盘,然后处理废物。 胎盘也负责转移抗体来帮助胎儿抵抗感染。

同样值得注意的是,母亲摄入和消费的大多数物质也是以这种方式传播给胎儿的。 除了正常的营养,它还包括药物和酒精。

胎儿的血液循环将继续发展其吞咽羊水的能力,并将随尿液排出体外。 这时,胎儿会建立并形成吮吸反射,这可以锻炼肌肉,也有助于出生后吞咽和呼吸。

这时,胎儿的形状和轮廓越来越接近一个小人,如下巴、前额、鼻子等特征已经清晰而明显地显示出来 手指和脚趾也成形了 外生殖器的分化完成

到第14周结束时,胎儿已经完全成形 如果受到刺激(例如刺激母亲的腹部),胎儿会有积极的胎动。 然而,孕妇仍然觉得自己不够优秀。

孕妇在怀孕第14周可能需要接受的特殊检查

专业医学检查可以在早期诊断胎儿的发育。那么,在怀孕的第14到16周可能会有什么特殊的测试?

1。羊膜穿刺术:检测染色体异常和遗传病 同时,它包括胎儿成熟度和神经管缺陷。 它包括使用中空针头穿透母亲的腹部,进入羊膜囊,并抽取少量羊水进行测试。

2。羊膜穿刺术:这种检查也可能导致流产,占1% 检查后,孕妇可能出现的常见症状包括子宫疼痛和收缩。 因此,手术后必须保证足够的休息。

此外,随着怀孕的进展,孕妇会在任何时候发现皮肤上有痣、雀斑和色素沉着的迹象。 如果发现痣有变化,最好咨询医生。

查看更多孕周:

准妈妈的亲密指南1-40周

(原创作品,保留所有权利 未经授权不得转载!)

——