安徽新闻门户网

涵养地铁文明需要顶层设计

交通部最近发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》规范地铁乘客的一系列行为。受到广泛批评的行为,如在地铁里吃饭、在剧院外玩手机、关门后开门等,都被列入“乘客行为黑名单”。《办法》将于2020年4月1日生效。

截至2018年底,中国大陆24个省的35个城市开通了轨道交通,线路171条,运营里程5295公里。2018年,城市轨道交通运输乘客约为212.8亿人。轨道交通具有人群密集、客流集中、空间封闭的特点。需要立法来规范乘客行为,确保安全出行。同时,地铁也是一张代表城市形象的名片,一个展示文明的公共空间,乘客所说的话不仅直接反映了他们自己的文明素养,而且影响到其他人。

2005年,住房和建设部发布了《城市轨道交通运营管理办法》。去年,该措施被交通部发布的《城市轨道交通运营管理规定》所取代。无论是原办法还是现行法规,对乘客行为的要求主要是以确保地铁安全运营为基础,禁止一系列危及城市轨道交通正常运营的行为,不涉及地铁文明。

近年来,随着公众意识的提高,一些影响文明地铁乘坐的问题引起了人们的关注。越来越多的人意识到地铁空间相对封闭,食物的味道会影响其他乘客。如果饮料洒在地上,乘客可能会滑倒并受伤。落在地上的食物残渣也可能会吸引蟑螂、老鼠并损坏地铁线路和设施。此外,在地铁外玩耍已经成为一种公害。

为了响应这些强烈的社会呼声,一些城市在制定或修改地方轨道交通法规时增加了相关禁止条款。在一定程度上对管理起到规范作用的同时,也带来了不同政策法规的新问题。例如,北京、南京、上海等地明确禁止在火车车厢用餐。广州“禁止吃刺激性气味的食物和使用餐具(刀、叉等)。)可能伤害他人”。重庆轨道交通不禁止吃喝,但“鼓励乘客不要在车站收费区和火车车厢内吃喝”。

不同地方的法规不一致不仅影响法律制度的公信力,而且容易混淆乘客,不利于文明共识的形成。无论是从提高轨道交通服务质量的角度,还是基于提高乘客文明出行意识的考虑,都需要统一的“顶层设计”来规范乘客行为。此次公布的管理措施已经确定了10类影响运营安全的禁止行为和7类影响秩序的约束行为,扫除了常见的不文明乘车行为。根据《办法》,经营单位有权制止拒不遵守旅行规则的行为,逾期不遵守的,应报告有关部门依法处理。

我相信有了这样的规定,乘客文明乘车肯定会起到规范的作用。在保存地铁文明的同时,也将促进文明社会的建设,取得积极成果。